Intervensi Aku Anak Hebat Berbasis Body Safety Training untuk Meningkatkan Self Awareness terhadap Situasi Berpotensi Kekerasan Seksual - Zebina Afnan Naila; Indri Utami Sumaryanti (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. The high rate of child sexual abuse in West Java is partly due to children's low self-awareness of their physical, mental and environmental conditions. Self awareness is the ability to understand their own relationship with their environment, with many people, and with events that interact in daily life (Waitley, 1997). One of the prevention efforts can be done through the provision of the intervention program Aku Anak Hebat based on Body Safety Training (Sumaryati and research team, 2022) adapted from Body Safety Training (Wurtele, 1986). This intervention program contains important information that children should know to keep their bodies safe from potential sexual violence situations. The approach used was quantitative, with a Quasi experimental research method and Pre experimental one group pretest-posttest design. This research was conducted at X public elementary school involving 18 research subjects. Data analysis was carried out with the Paired Sample T Test test. The results showed a significance value of 0.03 <0.05, which means that there is an effect of providing the Aku Anak Hebat intervention on increasing Self Awareness in grade 2 children at X public elementary school. Abstrak. Tingginya angka kekerasan seksual pada anak di Jawa Barat salah satunya disebabkan oleh rendahnya self awareness anak terhadap kondisi fisik, mental, dan lingkungan sekitarnya. Self awareness adalah kemampuan untuk memahami hubungan mereka sendiri dengan lingkungan mereka, dengan banyak orang, dan dengan peristiwa yang berinteraksi dalam kehidupan sehari-hari (Waitley, 1997). Salah satu upaya pencegahan dapat dilakukan melalui pemberian program intervensi Aku Anak Hebat berbasis Body Safety Training (Sumaryati dan tim riset, 2022) yang diadaptasi Body Safety Training (Wurtele, 1986). Program intervensi ini berisi informasi penting yang harus anak ketahui untuk menjaga keamanan tubuhnya dari situasi berpotensi kekerasan seksual. Pendekatan yang digunakan kuantitatif, dengan metode penelitian Quasi experimental dan desain Pre experimental one group pretest-posttest. Penelitian ini dilakukan pada sekolah dasar negeri X dengan melibatkan 18 subjek penelitian. Olah data dilakukan dengan uji Paired Sample T Test. Hasil menunjukkan nilai signifikansi 0,03 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh dari pemberian intervensi Aku Anak Hebat terhadap meningkatnya Self Awareness pada anak kelas 2 di sekolah dasar negeri X.