Perbandingan Kapasitas Penjerapan Debu Daun Tabebuya (Tabebuia rosea), Bauhinia (Bauhinia purpurea), dan Angsana (Pterocarpus sp.) - Gustin, Tania; Sutrisno, Alfred Jansen (Ruwa Jurai: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 2024)
Polusi udara merupakan masalah lingkungan serius yang disebabkan oleh aktivitas manusia. Tanaman memiliki peran penting dalam mengatasi polusi udara dengan kemampuannya menjerap debu dan gas berbahaya, selain menghasilkan oksigen. Penelitian bertujuan menganalisis kapasitas jerapan debu dari tiga jenis tanaman, yaitu Tabebuya (Tabebuia rosea), Bauhinia (Bauhinia purpurea), dan Angsana (Pterocarpus sp.). Penelitian bersifat deskriptif, dilaksanakan di Kota Salatiga, pada bulan Oktober 2023. Tiga jenis tanaman (Tabebuya, Bauhinia, dan Angsana) yang berbatasan langsung dengan jalan raya dipilih secara purposive, masing-masing dua pohon. Dari setiap pohon (n=6), diambil daun yang berada di posisi paling bawah dan langsung berhadapan dengan jalan raya. Selanjutnya dilakukan pengukuran kapasitas jerapan debu (metode gravimetry) dan analisis kapasitas absorpsi partikel harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas jerapan debu Tabebuya sebesar 1,713 gram/m2 (sampel 1) dan 5,553 gram/m2 (sampel 2). Pada Angsana 0,096 gram/m2 (sampel 1) dan 1,270 gram/m2 (sampel 2). Sedangkan kapasitas jerapan debu pada Bauhinia sebesar -2,279 gram/m2 (sampel 1) dan -1,334 gram/m2 (sampel 2). Kemampuan tanaman menjerap debu berkaitan dengan bentuk dan tekstur permukaan daun. Dari tiga jenis tanaman yang diperiksa, Tabebuya memiliki kapasitas penjerapan debu harian tertinggi, diikuti oleh Angsana dan Bauhinia. Berdasarkan kemampuannya menjerap debu, Tabebuya potensial digunakan sebagai alternatif tanaman penghijauan.