Pengaruh Self-esteem terhadap Celebrity Worship pada Mahasiswa Penggemar Boyband NCT - Ayu Chodijahtul Kubro; Siti Qodariah (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. The development of Korean culture in Indonesia was triggered by the contributions made by boy groups and girl groups that managed to steal the attention of the public. One example of a boy band that is currently popular is NCT. These idols influence their fans, inspiring a sense of love in fans, which in turn increases self-confidence and a positive view of oneself. This phenomenon contributes to a stronger bond between fans and their idols, even creating a parasocial relationship known as "celebrity worship". The purpose of this study is to identify whether self-esteem affects the phenomenon of celebrity worship among college students who are fans of boyband NCT between the ages of 19-24. The method used in this study is a quantitative approach, using the Celebrity Attitude Scale (CAS) measuring instrument which has been adapted into Indonesian by Ni Made Ayu Wulansari to measure the level of celebrity worship, as well as using Self-esteem Scales developed by Rosenberg which has been validity tested by Nelan Maroqi as a self-esteem measuring instrument. Data analysis was conducted through simple regression method. The results obtained are the effect of self-esteem value on celebrity worship variables is 44.6%. so it can be concluded that there is a significant influence between self-esteem on celebrity worship in NCT fan students. Abstrak. Perkembangan budaya Korea di Indonesia dipicu oleh kontribusi yang dilakukan oleh boygroup dan girlgroup yang berhasil mencuri perhatian masyarakat. Salah satu contoh boyband yang tengah populer saat ini adalah NCT. Para idola ini mempengaruhi para penggemar mereka, menginspirasi rasa cinta dalam diri penggemar, yang pada akhirnya meningkatkan rasa percaya diri dan pandangan positif terhadap diri sendiri. Fenomena ini berkontribusi pada semakin kuatnya ikatan antara penggemar dan idola mereka, bahkan menciptakan hubungan parasosial yang dikenal sebagai "celebrity worship". Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah self-esteem mempengaruhi fenomena celebrity worship di kalangan Mahasiswa Penggemar boyband NCT yang berusia antara 19-24 tahun. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan alat ukur Celebrity Attitude Scale (CAS) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Ni Made Ayu Wulansari untuk mengukur tingkat celebrity worship, serta menggunakan Self-esteem Scales yang dikembangkan oleh Rosenberg yang telah di uji validitas oleh Nelan Maroqi sebagai alat ukur self-esteem. Analisis data dilakukan melalui metode regresi sederhana. Hasil yang didapatkan yaitu pengaruh nilai self-esteem terhadap variabel celebrity worship adalah sebesar 44,6%. sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara self-esteem terhadap celebrity worship pada mahasiswa penggemar NCT.