Pengaruh Loneliness terhadap Self Esteem pada Pengguna Aplikasi Bumble - Febriani Purnama Dewi; Muhammad Ilmi Hatta (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Self esteem refers to an individual's evaluation of themselves, encompassing both positive and negative attitudes, and has a significant impact on psychological well being. Loneliness is a mental condition characterized by feelings of emptiness and isolation. Previous research has shown a negative relationship between loneliness and self esteem, indicating that individuals experiencing loneliness often suffer from a decrease in self-esteem. In the modern social era, the use of dating applications has become increasingly popular among the younger generation, including the "Bumble" application. According to research conducted by Triwahyuningsih (2017) on the use of the Bumble application and its correlation with loneliness, the main motive for using Bumble is to overcome loneliness due to a lack of social interaction. Therefore, this study was conducted to examine how strongly loneliness influences self-esteem among Bumble application users. This research employs a quantitative approach with causal studies to determine the cause-and-effect relationship between variables. The study uses the Rosenberg Self Esteem Scale (RSES) to measure self-esteem and the UCLA Loneliness Scale to measure loneliness. The population of this study consists of university students who use the Bumble application and reside in Bandung, with a total sample of 173 individuals. The data analysis employed is simple linear regression. The data processing results show an R2 value of 0.230, indicating that loneliness only affects self esteem by 23%, which falls into the category of weak or not very strong influence. Abstrak. Self esteem mengacu pada penilaian seseorang terhadap dirinya sendiri, mencakup sikap positif dan negatif, dan berpengaruh besar pada kesejahteraan psikologis. Loneliness merupakan kondisi mental yang ditandai dengan perasaan hampa dan isolasi yang dirasakan seseorang. Penelitian sebelumnya menunjukkan terdapat hubungan negatif diantara loneliness dan self esteem, yaitu ketika inidividu merasa loneliness sering mengalami penurunan self esteem. Dalam era sosial modern, penggunaan aplikasi kencan semakin populer di kalangan generasi muda, diantaranya aplikasi “Bumble”. Berdasarkan riset yang dilakukan oleh Triguswinri (2022) mengenai penggunaan aplikasi Bumble yang berkorelasi dengan loneliness motif utama penggunaan Bumble adalah untuk mengatasi loneliness karena kurangnya interaksi sosial. Maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk melihat sebarapa kuat pengaruh loneliness terhadap self esteem pada pengguna aplikasi Bumble. Metode penelitian ini menggunakan pendekatakan kuantitatif dengan studi klausal untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antar variable. Penelitian ini menggunakan alat ukur Rosenberg Self esteem scale (RSES) untuk mengukur self esteem dan UCLA Loneliness Scale untuk mengukur loneliness. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pengguna aplikasi Bumble yang berdomisili di Bandung dengan total sampel yang didapat sebanyak 173 orang. Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil pengolahan data menunjukan nilai R2 = 0.230 yang artinya loneliness hanya berpengaruh 23% terhadap self esteem dan termasuk dalam kategori berpengaruh lemah atau tidak begitu kuat.