Pengaruh Internalisasi Tubuh Kurus Ideal terhadap Ketidakpuasan Bentuk Tubuh pada Wanita Dewasa Awal Pengguna Instagram - M. Ghani Denfiana; Endah Nawangsih (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Many images on social media, especially Instagram, depict an ideal thin body. This behavior has a negative impact, creating the perception that their bodies are not ideal when compared to what they see. As a result, this can lead to dissatisfaction with their own body shape. This study aims to determine the influence of Thin Ideal Internalization on Body Dissatisfaction among early Adulthood Instagram Users. Researchers used a quantitative causality method with 391 subjects. The Body Dissatisfaction scale used the Multidimensional Body Self Relations Questionnaire – Appearance Scale (MBSRQ – AS) from Cash & Pruzinsky (2002) which has been adapted by Jannah, (2022). Thin Ideal Internalization scale used The Sociocultural Attitudes Toward Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) from Thompson & Heinberg (1999) which has been adapted by Nursyaifuddin (2016). This study shows that there is an influence of Internalization of the Ideal Thin Body on Body Dissatisfaction of 17.2%. Thin Ideal Internalization has a significance value below 0.05, so it can be concluded that Thin Ideal Internalization has a significant effect on Body Dissatisfaction. Abstrak. Banyak gambar di media sosial, terutama di Instagram, yang menampilkan tubuh ideal yang kurus. Perilaku ini berdampak negatif, menciptakan persepsi bahwa tubuh mereka tidak ideal jika dibandingkan dengan yang mereka lihat. Akibatnya, hal ini dapat menimbulkan ketidakpuasan terhadap bentuk tubuh mereka sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Internalisasi Tubuh Kurus Ideal Terhadap Ketidakpuasan bentuk tubuh Pada Wanita Dewasa Awal Pengguna Instagram. Peneliti menggunakan metode kuantitatif kausalitas dengan jumlah subjek 391. Skala alat ukur Ketidakpuasan bentuk tubuh menggunakan Multidimensional Body Self Relations Questionnaire – Appearance Scale (MBSRQ – AS) dari Cash & Pruzinsky (2002) yang telah diadaptasi oleh Jannah, (2022). Skala alat ukur Internalisasi Tubuh Kurus Ideal menggunakan The Sociocultural Attitudes Toward Appearance Questionnaire-3 (SATAQ-3) dari Thompson & Heinberg (1999) yang telah diadaptasi oleh Nursyaifuddin (2016). Pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Internalisasi Tubuh Kurus Ideal terhadap Ketidakpuasan bentuk tubuh sebesar 17,2%. Internalisasi Tubuh Kurus Ideal memiliki nilai signfikansi dibawah 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa Internalisasi Tubuh Kurus Ideal berpengaruh signifikan terhadap Ketidakpuasan bentuk tubuh.