Studi Deskriptif tentang Pengambilan Keputusan pada Atlet Silat di Perguruan Tapak Suci Gorontalo - Trizki Diva Maharani; Umar Yusuf (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. In the world of sports, particularly in martial arts like pencak silat, decision-making is a critical aspect that can significantly affect an athlete's performance. Based on this phenomenon, the research problem formulated is: "What is the description of decision-making among silat athletes at Tapak Suci Gorontalo?". The researcher used a descriptive method with a quantitative approach. The selected population for this study consisted of 67 athletes aged 12 – 21 years. Data collection techniques used in this study were questionnaires, observation, and literature review. The data analysis technique employed was descriptive analysis. The results of this study indicate that older age groups demonstrate better abilities in handling competition situations and making precise decisions. Abstrak. Dalam dunia olahraga, terutama pada cabang seni bela diri seperti pencak silat, pengambilan keputusan adalah aspek kritis yang dapat mempengaruhi performa atlet secara signifikan. Berdasarkan fenomena tersebut, maka rumuasan permasalahan penelitian ini adalah “Bagaimana gambaran pengambilan keputusan pada Atlet silat di Perguruan Tapak Suci Gorontalo?”. Peneliti menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah atlet yang berusia 12 – 21 tahun sebanyak 67 atlet. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi dan studi pustaka. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif. Hasil dari penelitian ini memberikan gambaran bahwa kelompok usia yang lebih matang menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam menghadapi situasi pertandingan dan membuat keputusan yang tepat.