Pengaruh Kecemasan Sosial terhadap Smartphone Addiction pada Emerging Adulthood di Kota Bandung - Najwa Rahmah; Hatta, Muhammad Ilmi (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Social anxiety often occurs in individuals who are at the age of emerging adulthood because they feel uncertainty in exploring who they are, and how they want to be seen by others. Many emerging adulthood individuals who experience social anxiety interact online on smartphones because they feel more comfortable communicating with smartphones than they interact directly. The use of smartphones in everyday life can make it easier for users to reach long-distance communication and access various kinds of information. But on the one hand, the use of smartphones can also cause problems when used excessively, one of these problems is smartphone addiction. The purpose of this study is to obtain empirical evidence regarding the effect of social anxiety on smartphone addiction among emerging adulthood in Bandung City. The causality method was used in this quantitative research design. The sample of this study was 400 students who met the research criteria. The measuring instruments on the questionnaire are the Social Anxiety Scale-Adolescence Indonesian version and the Smartphone Addiction Scale Indonesian version. The results of this study indicate the influence of social anxiety on smartphone addiction with a coefficient value of 0.300, which means that it has a moderate influence and is positive, so it can be said to be unidirectional. So it can be concluded, the higher the social anxiety, the more smartphone dependence will increase. Abstrak. Kecemasan sosial seringkali terjadi pada individu yang berada pada usia emerging adulthood karena merasa adanya ketidakpastian dalam bereksplorasi tentang siapa dirinya, dan bagaimana mereka ingin dipandang oleh orang lain. Individu emerging adulthood yang mengalami kecemasan sosial banyak yang berinteraksi secara online pada smartphone karena merasa lebih nyaman berkomunikasi dengan smartphone dibandingkan mereka berinteraksi secara langsung. Penggunaan smartphone dalam kehidupan sehari-hari dapat memudahkan para penggunanya untuk menjangkau komunikasi jarak jauh dan mengakses berbagai macam informasi. Namun pada satu sisi, penggunaan smartphone juga dapat menyebabkan masalah ketika digunakan secara berlebihan, satu diantara masalah tersebut adalah ketergantungan smartphone. Tujuan penelitian ini yaitu mendapat bukti empiris mengenai pengaruh kecemasan sosial terhadap smartphone addiction di kalangan emerging adulthood di Kota Bandung. Metode kausalitas digunakan dalam desain penelitian kuantitatif ini. Sampel peneltian ini sebanyak 400 mahasiswa yang memenuhi kriteria penelitian. Alat ukur pada kuisoner adalah Social Anxiety Scale-Adolescence versi Bahasa Indonesia dan Smartphone Addiction Scale versi Bahasa Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kecemasan sosial terhadap smartphone Addiction dengan nilai koefisien sebesar 0.300, yang artinya memiliki pengaruh sedang (moderate) dan bernilai positif, sehingga dapat dikatakan searah. Maka dapat disimpulkan, semakin tinggi kecemasan sosial maka semakin ketergantungan smartphone akan semakin meningkat.