Pengaruh Kebutuhan Psikologis Dasar terhadap Niat Berwirausaha pada Siswa SMKN 9 Bandung Jurusan Tata Busana - Santi Dwiyani; Susandari (Bandung Conference Series: Psychology Science, 2024)
Abstract. Entrepreneurship is an important topic in the economic and global context. Various strategies are carried out to increase entrepreneurial intention. However, there are various differences results of previous studies with the facts in the field in providing entrepreneurship education on entrepreneurial intention. It shows that entrepreneurship not only about practical knowledge and skills, but is closely related to individual psychological factors, especially basic psychological needs (BPN). BPN consisting of aspects of autonomy, competence, and relatedness. The purpose of this study was to determine the effect of basic psychological needs on entrepreneurial intentions in students of SMKN 9 Bandung in the Fashion Design major. This study uses a causality quantitative with multiple linear regression analysis techniques. The measuring instrument used in this study is the BPNSFS developed by Chen and the EII measuring instrument developed by Liñán and Chen which has been adapted to Indonesian. The sample is 57 12th grade students of SMKN 9 Bandung in the Fashion Design major. The results showed a significant positive effect simultaneously on the variable BPN on entrepreneurial intentions by 52,4%. Every aspect shows if there is a significant positive influence on aspects of autonomy and competence and insignificant influence on aspects of relatedness. The largest contribution of influence on entrepreneurial intention is given by the autonomy aspect of 0,483, followed by the competence aspect of 0,294. This research can be used as a means of developing the entrepreneurship curriculum of SMKN 9 Bandung which focuses on meeting the needs of autonomy and competence. Abstrak. Kewirausahaan menjadi topik penting dalam konteks ekonomi dan global. Berbagai strategi dilakukan untuk meningkatkan niat berwirausaha. Namun terdapat ragam perbedaan dari hasil penelitian terdahulu dengan fakta di lapangan dalam pemberian pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha. Menunjukan jika kewirausahaan bukan hanya mengenai pengetahuan praktis dan keterampilan saja, tetapi erat kaitannya dengan faktor psikologis individu khususnya dengan kebutuhan psikologis dasar. Kebutuhan psikologis dasar yang terdiri dari aspek autonomy, competence, dan relatedness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kebutuhan psikologis dasar terhadap niat berwirausaha pada siswa SMKN 9 Kota Bandung pada Jurusan Tata Busana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan teknik analisis regresi linear berganda. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini yaitu Basic Psychological Needs Satisfaction and Frustration Scale (BPNSFS) yang dikembangkan oleh Chen dan alat ukur Entrepreneurial Intention Inventory (EII) yang dikembangkan oleh Liñán dan Chen yang telah diadaptasi ke Bahasa Indonesia. Sampel pada penelitian ini sebanyak 57 siswa kelas 12 SMKN 9 Bandung pada jurusan Tata Busana. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif yang signifikan secara simultan pada variabel kebutuhan psikologis dasar terhadap niat berwirausaha sebesar 52,4%. Adapun pada masing-masing aspek menunjukan jika terdapat pengaruh positif yang signifikan pada aspek autonomy dan competence dan pengaruh yang tidak signifikan pada aspek relatedness. Besar sumbangan pengaruh terhadap niat berwirausaha yang paling besar diberikan oleh aspek autonomy sebesar 0,483, diikuti dengan aspek competence sebesar 0,294. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai sarana pengembangan kurikulum kewirausahaan SMKN 9 Bandung yang berfokus pada pemenuhan kebutuhan autonomy dan competence.