PERANCANGAN KOMUNIKASI VISUAL BUKU ILUSTRASI FOBIA SPESIFIK UMUM “DI DALAM PIKIRAN MEREKA” SEBAGAI MEDIUM EDUKASI REMAJA TERHADAP FOBIA - Gabriella Calista; Julianto (Jurnal Dimensi DKV: Seni Rupa dan Desain, 2023)
Abstract Visual Communication Design General Specific Phobia Illustration Book “In Their Minds” as a Medium for Adolescents Education Against Phobia. The design of the Final Project in the form of an illustrated book entitled “In Their Minds” is motivated by one of the psychological problems that adolescents have, phobias. Phobias are said to be at risk in everyday life if they are not addressed immediately. The purpose of this research is to design an illustrated book that contains information and education about common specific phobias and how to overcome them. The design method uses a creative strategy through a positive visual approach that is fun and playful in order to attract teenagers aged 12-17 years who have sensitive personalities, a high sense of empathy, and imagination. The designs applied contain illustrations, typography, layouts, and grids that are adjusted to the target audience. The result of this design is expected to add insight and knowledge to adolescents regarding general specific phobias and persuade adolescents to be more confident in dealing with their phobias. Keywords: illustrated books, book design, adolescents’ education, common specific phobia Abstrak Perancangan Komunikasi Visual Buku Ilustrasi Fobia Spesifik Umum “Di Dalam Pikiran Mereka” Sebagai Medium Edukasi Remaja Terhadap Fobia. Perancangan Tugas Akhir berupa buku ilustrasi yang berjudul “Di Dalam Pikiran Mereka” ini dilatarbelakangi oleh salah satu masalah psikologi yang dimiliki oleh remaja yaitu fobia. Fobia dikatakan berisiko dalam kehidupan sehari-hari apabila tidak segera diatasi. Tujuan penelitian ini adalah merancang buku ilustrasi yang memuat informasi dan edukasi mengenai fobia spesifik umum beserta cara mengatasinya. Metode perancangan ini menggunakan strategi kreatif melalui pendekatan visual yang positif yaitu fun dan playful agar dapat menarik remaja berusia 12-17 tahun yang memiliki kepribadian yang sensitif, rasa empati yang tinggi, dan pemikiran yang imajinatif. Perancangan desain yang diaplikasikan memuat ilustrasi, tipografi, layout, dan grid yang disesuaikan dengan target audiens. Hasil dari perancangan ini diharapkan dapat menambah wawasan dan pengetahuan remaja mengenai fobia spesifik umum dan mempersuasi remaja untuk lebih percaya diri dan memiliki pemikiran optimis dalam menghadapi fobianya. Kata kunci: buku ilustrasi, desain buku, edukasi remaja, fobia spesifik umum