KOMPARASI VISUAL POSTER FILM “PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN” DAN “HOMELAND” SEASON 4 - Hayfa Putri Alifia; Elda Franzia Jasjfi (Jurnal Dimensi DKV: Seni Rupa dan Desain, 2023)
Abstract Visual Comparison of the “Perempuan Berkalung Sorban” Movie Poster and “Homeland” Season 4. The movie poster is a synopsis in graphic form. Movie posters must be carefully considered in order to communicate effectively. “Perempuan Berkalung Sorban” is a drama genre movie that first aired in 2009. While “Homeland“ Season 4 is a TV series movie that aired around October 5, 2014. The two posters are interesting to study because there are similarities but also contradictions. This research generally aims to find out the meaning behind the visuals on the poster. This study uses descriptive qualitative research methods to analyze visual objects, colors, layouts, and typography. The visual analysis uses Roland Barthes' semiotic theory. The results of the study reveal that the two movie posters have many similarities and differences. Both posters use similar objects, colors, and compositions, and the use of objects as backgrounds are similar. However, these two posters also have differences in terms of meaning. Keywords: visual comparison, visual meaning, movie poster, poster semiotics Abstrak Komparasi Visual Poster Film “Perempuan Berkalung Sorban” dan “Homeland” Season 4. Poster film merupakan sebuah sinopsis dalam bentuk grafis. Pembuatan poster film harus dipertimbangkan secara matang agar dapat berkomunikasi secara efektif. “Perempuan Berkalung Sorban” merupakan film drama yang pertama kali tayang pada 2009 silam. Sementara “Homeland” Season 4 merupakan film serial TV yang ditayangkan sekitar 5 Oktober 2014. Kedua poster tersebut menarik untuk diteliti karena ada kemiripan namun juga ada kontradiksi. Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui makna di balik visual pada poster. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menganalisis objek visual, warna, layout dan tipografi. Analisis visual menggunakan teori semiotika Roland Barthes. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kedua poster film tersebut memiliki banyak persamaan dan perbedaan. Kedua poster sama-sama menggunakan objek, warna dan komposisi yang mirip, serta penggunaan objek menjadi background yang serupa. Namun kedua poster ini juga mempunyai perbedaan dari segi maknanya. Kata kunci: komparasi visual, makna visual, poster film, semiotika poster