ANALOGI DAN METAFORA DALAM IKLAN KREATIF (STUDI KASUS: KAMPANYE UNIVERSITAS) - Irwan Harnoko; Nugroho Widya Prio Utomo; Agung Zainal Muttakin Raden (Jurnal Dimensi DKV: Seni Rupa dan Desain, 2024)
AbstractAnalogies and Metaphors in Creative Advertising (Case Study: University Campaign). Visual communication design plays a crucial role in conveying a strong and compelling message to the audience. This research reviews the work of students of the Campaign Design course at Pradita University, who faced the challenge of differentiating themselves from their competitors with parity advertising. The method used is a qualitative method using Mario Pricken's metaphor and analogy approach. The results of this analysis found that some of the student works were appropriate in applying metaphors and analogies, but other works were less appropriate in applying metaphors and analogies to advertising works.Keywords: analogy, metaphor, campaign design, university campaign, advertising AbstrakAnalogi dan Metafora Dalam Iklan Kreatif (Studi Kasus: Kampanye Universitas). Desain komunikasi visual memainkan peran krusial dalam menyampaikan pesan yang kuat dan menarik bagi khalayak. Penelitian ini mengulas hasil karya mahasiswa mata kuliah Desain Kampanye di Universitas Pradita, yang menghadapi tantangan dalam membedakan diri dari pesaingnya dengan iklan paritas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan metafora dan analogi dari Mario Pricken. Hasil dari analisis ini ditemukan bahwa karya-karya mahasiswa tersebut beberapa sudah sesuai penerapan metafora dan analogi, namun karya lain kurang tepat dalam menerapkan metafora dan analogi pada karya iklan.Kata kunci: analogi, metafora, desain kampanye, kampanye universitas, iklan