GAYA ARSITEKTUR NEO GOTIK PADA GEREJA KATEDRAL JAKARTA - Shania Cantika; Erlina Novianti; Silviana Amanda Aurelia (Jurnal Dimensi DKV: Seni Rupa dan Desain, 2024)
AbstractNeo-Gothic Architecture Style at Jakarta Cathedral Church. The Jakarta Cathedral Church has a protective name, the Church of the Virgin Mary Ascending into Heaven. The church was inaugurated on April 21, 1901, or after 94 years the Indonesian Catholic church was first approved by the Vatican in 1807. This research aims to visualize the neo-gothic architectural style in the Jakarta Cathedral Church through photography. The research method uses the field observation research method namely the 'practice by research', by taking the photoshoot three times. The result is the architectural photography works by displaying neo-gothic characteristics, uses architectural techniques by paying attention to the perspective composition of three vanishing points, two vanishing points, one vanishing point, a leading line, and shadows and highlights. The photoshoot uses lighting in the form of available lighting and mixed lighting to highlight neo-gothic details in the Jakarta Cathedral Church. It also requires the use of bracketing techniques in the shooting process due to the lack of lighting at the shooting location and to display the overall details of the object being photographed. The editing process carried out to bring out the highlights and shadows in the details of the neo-gothic characteristics of the Jakarta Cathedral Church. Keywords: architecture, visual elements, architectural photography, Jakarta cathedral church, neo gothic AbstrakGaya Arsitektur Neo Gotik Pada Gereja Katedral Jakarta. Gereja Katedral Jakarta memiliki nama pelindung Gereja Santa Perawan Maria Diangkat ke Surga. Gereja ini diresmikan pada tanggal 21 April 1901 atau setelah 94 tahun gereja katolik Indonesia pertama kali direstui Vatikan pada tahun 1807. Tujuan penelitian ini adalah untuk memvisualisasikan gaya arsitektur neo gotik pada Gereja Katedral Jakarta melalui karya fotografi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode observasi lapangan yaitu practice by research dengan melakukan proses pemotretan sebanyak 3 kali. Hasilnya adalah karya fotografi arsitektur dengan menampilkan karakteristik neo gotik, yang secara teknikal menggunakan teknis arsitektur dengan memperhatikan komposisi perspektif tiga titik hilang, dua titik hilang, satu titik hilang, leading line, dan shadow and highlight. Pemotretan menggunakan available lighting dan mix lighting untuk menampilkan detail neo gotik pada Gereja Katedral Jakarta. Pemotretan juga menggunakan teknik bracketing pada proses pemotretan dikarenakan minimnya pencahayaan pada tempat pemotretan dan untuk menampilkan detail detail secara menyeluruh pada objek yang dipotret. Proses editing dilakukan untuk memunculkan highlight dan shadow pada detail dari karakteristik neo gotik pada Gereja Katedral Jakarta. Kata kunci: arsitektur, elemen visual, fotografi arsitektur, gereja katedral jakarta, neo-gotik