PENCIPTAAN KARYA FOTOGRAFI DENGAN PENDEKATAN FOTOGRAFI JURNALISTIK : DEMO BURUH MENOLAK KENAIKAN HARGA BBM - Yohanes Hasiholan; Silviana Amanda Aurelia Tahalea; Erlina Novianti (Jurnal Dimensi DKV: Seni Rupa dan Desain, 2024)
AbstractPhotography Practice with Journalistic Photography Approach: Labor Protest Against Rising Fuel Prices. This research examines labor demonstrations against the increase in fuel prices as a significant economic issue in Indonesia. Labor, as an essential part of the workforce, plays a strategic role in Indonesia's economic ecosystem. In this context, the research aims to document these demonstrations through photojournalism, applying the EDFAT method (Entire, Detail, Frame, Angle, Time). The research employs a practicebased research method, which combines direct field observations with literature review. Observations are conducted to gain a deep understanding of the situation and conditions of the demonstrations, while literature review is conducted to study theories of photojournalism, the EDFAT method, decisive moment theory, and available light. Photojournalism is chosen as an approach due to its ability to communicate complex information through visual elements. The result is photography works that not only record events but also depict the atmosphere, emotions, and messages conveyed by the demonstrators. Through the process of observation, experimentation, and realization of works, this research provides a comprehensive overview of labor demonstrations and the socio-political dynamics surrounding them. Keywords: labor, demonstration, EDFAT, journalistic photography AbstrakPenciptaan Karya Fotografi Dengan Pendekatan Fotografi Jurnalistik: Demo Buruh Menolak Kenaikan Harga BBM. Penelitian ini membahas demonstrasi buruh menentang kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM) sebagai isu ekonomi yang signifikan di Indonesia. Buruh sebagai bagian penting dari populasi pekerja memiliki peran strategis dalam ekosistem ekonomi Indonesia. Dalam konteks ini, penelitian bertujuan untuk mendokumentasikan demonstrasi tersebut melalui fotografi jurnalistik dengan menerapkan metode EDFAT (Entire, Detail, Frame, Angle, Time). Penelitian ini menggunakan metode practice-based research, yang memadukan observasi langsung di lapangan dengan studi literatur. Observasi dilakukan untuk memahami secara mendalam situasi dan kondisi demonstrasi, sedangkan studi literatur dilakukan untuk mempelajari teori fotografi jurnalistik, metode EDFAT, teori decisive moment, dan available light. Fotografi jurnalistik dipilih sebagai pendekatan karena kemampuannya dalam mengkomunikasikan informasi kompleks melalui elemen visual. Hasilnya adalah karya-karya yang tidak hanya merekam peristiwa, tetapi juga menggambarkan suasana, emosi, dan pesan yang ingin disampaikan oleh para demonstran. Melalui proses observasi, eksperimentasi, dan perwujudan karya, penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang demonstrasi buruh dan dinamika sosial-politik yang melingkupinya. Kata kunci: buruh, demonstrasi, fotografi jurnalistik, metode EDFAT