Peningkatan Wawasan Mengenai Pengaruh Kecanduan Gadget Bagi Kesehatan Melalui Kegiatan Penyuluhan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Tanya Jawab - Esme Anggeriyane; Fitri, Fitri; Salsabila, Amalia; Nur Azizah, Risyda; Vitria, Vitria (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Gadget merupakan sebutan dalam Bahasa Inggris untuk alat elektronik kecil yang memiliki berbagai jenis fungsi tertentu dan didesain lebih cerdas karena memiliki fungsi yang sempurna dibandingkan dengan teknologi yang ada pada umumnya. Screen Dependency Disorder (SDD) adalah sikap kecanduan terhadap layar gadget yang menyerang di semua kalangan usia. Screen Dependency Disorder menimbulkan pengaruh negatif seperti merasa tidak nyaman saat tidak bermain gadget, waktu bermain gadget yang selalu bertambah, sulit mengurangi waktu bermain gadget bahkan hilangnya minat dengan dunia luar. Tujuan dari diadakannya edukasi pengaruh negatif penggunaan gadget adalah untuk meningkatkan kesadaran murid tentang bahaya penggunaan gadget secara berlebihan. Penyuluhan berlangsung satu hari pada tanggal 3 Juni 2023, dengan durasi waktu 60 menit dari jam 10.00 – 11.00 WITA. Lokasi penyuluhan berada di SD 6 Muhammadiyah Banjarmasin pada murid kelas 4A dan 4B. Evaluasi dari pelaksanaan kegiatan tersebut adalah untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan anak tentang dampak negatif gadget yang dapat dilihat dari perubahan nilai sebelum test dan sesudah test. Presentase pengetahuan murid sebelum diberikan edukasi nilai rata-rata sebesar 88,57% dan setelah dipaparkan materi menjadi 100% sehingga hasil capaian dari dua aspek tersebut mengalami perubahan 11,43%. Keselarasan dalam pengawasan lingkungan anak dapat menghindari resiko kecanduan gadget. Gadget is the English term for small electronic devices that have various types of specific functions and are designed to be smarter because they have perfect functions compared to existing technology in general. Screen Dependency Disorder (SDD) is an addiction to gadget screens that attacks all ages. Screen Dependency Disorder causes negative effects such as feeling uncomfortable when not playing with gadgets, time playing with gadgets that always increases, difficulty reducing time playing with gadgets and even loss of interest in the outside world. The aim of holding education on the negative effects of using gadgets is to increase students' awareness about the dangers of excessive use of gadgets. The counseling will take place one day on June 3 2023, with a duration of 60 minutes from 10.00 – 11.00 WITA. The counseling location is at SD 6 Muhammadiyah Banjarmasin for students in classes 4A and 4B. Evaluation of the implementation of this activity is to determine the extent of children's knowledge about the negative impacts of gadgets which can be seen from changes in scores before the test and after the test. The average value of students' knowledge percentage before being given education was 88.57% and after being exposed to the material it became 100% so that the results of these two aspects changed by 11.43%. Harmony in monitoring children's environments can avoid the risk of gadget addiction.