Sosialisasi Pengujian Alat Infant Warmer Berbasis Mikrokontroller ATMega8535 - Sri Ulina; M. Aldi Primasyukra; Kristian Tarigan (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi sangat berpengaruh pada kehidupan manusia khususnya dalam bidang kesehatan, karena kesehatan itu sendiri adalah kebutuhan manusia sejak lahir. Dunia kesehatan itu sendiri tidak bisa lepas dari perkembangan teknologi dan sudah menjadi kebutuhan primer untuk menunjang kelangsungan dalam proses pelayanan medis. Kecanggihan alat-alat medik yang menunjang fasilitas kesehatan tersebut tentunya sebanding dengan tenaga ahli dibidangnya. Hal ini menjadi tuntutan utama dikarenakan alat-alat yang digunakan akan berhubungan langsung dengan manusia. Infant Warmer adalah perangkat medis yang dirancang khusus untuk memberikan suhu tubuh yang stabil kepada bayi baru lahir atau premature. Tujuan utama dari penggunaan infant warmer adalah untuk mencegah hipotermia, yaitu kondisi suhu tubuh yang terlalu rendah, yang dapat menyebabkan masalah kesehatan serius pada bayi. Infant warmer biasanya dilengkapi dengan fitur-fitur seperti kontrol suhu yang akurat, sensor suhu tubuh bayi, dan keamanan tambahan seperti pengaman suhu dan perlindungan terhadap overheat. Perangkat ini dapat digunakan dalam ruang perawatan intensif neonatal (NICU), ruang bayi di rumah sakit, atau bahkan dalam situasi darurat saat persalinan di luar rumah sakit.