PMKM Pojok Literasi Berbasis Digital Di Di SDS Bundo Kandung Kecamatan Medan Polonia, Kota Medan Provinsi Sumatera Utara - Khairina, Isni; Siregar, Rumnasari K.; Fadhilah, Diena; Nizma, Cut; Lukcyhasnita, Andam (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Di Sekolah Dasar Bundo Kandung yang telah kami survei, ternyata sekolah tersebut tidak memiliki sarana dan prasana yang berbasis IT di ruang membacanya. Bahkan sekolah tersebut juga belum bisa membuat perpustakaan yang sangat bagus dan lengkap. Mereka hanya mempunyai ruang baca dengan ukuran yang sangat kecil, yang hanya menampung 8 orang saja untuk dapat bisa membaca. Lapangan sekolah yang luasnya 900 meter, akan diambil sedikit lahannya untuk pembuatan taman baca berbasis digital. Kehadiran Pojok Literasi Berbasis Digital ini membawa misi khusus yaitu membudayakan minat baca peserta didik yang sejauh ini masih dinilai rendah. Serta memberikan fasilitas yang nyaman dan kondusif bagi siswa untuk meningkatkan literasi informasi. Literasi informasi merupakan kemampuan seseorang dalam mencari, mengoleksi, mengevaluasi atau menginterpresentasikan dan mengkomunikasikan informasi dari berbagai sumber secara efektif dan efisien. Oleh karena itu tim pengabdian akan membuat taman berbasis digital yang dapat menampung lebih banyak lagi peserta didik dalam meningkatkan minat literasinya. Tim pengabdian juga menggunakan media aplikasi Ruang Guru dalam membantu peserta didik dan guru untuk proses belajar dan mengajar di Sekolah Dasar Bundo Kandung.