Teknik Radiografi Os Clavicula Pada Kasus Fracture di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara Medan - Panuntun, Mahendro Aji (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Latar Belakang: Os clavicula atau tulang selangka diklasifikasikan sebagai tulang panjang, memiliki corpus atau body dan dua ujung yang membentuk sendi dengan tulang lainnya. Os clavicula berada da;a, posisi horizontal di atas costae pertama dan membentuk bagian anterior dari shoulder joint. Pada sisi lateral disebut extremitas acromialis dan membentuk sendi dengan acromion process dari scapula yang disebut acromio clavcular joint. Tujuan: Untuk mengetahui prosedur pemeriksaan os clavicula di Instalasi Radiologi Rumah sakit Universitas Sumatera Utara. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara Medan. Populasi diambil adalah sesuai pasien yang dilakukan pada pemeriksaan Os Clavicula sedangkan sampel diambil adalah salah satu pasien kasus fracture os Clavicula di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Sumatera Utara. Metode pengumpulan data dengan observasi dan wawancara, pengolahan data yang diperoleh melalui wawancara yang mendalam pada radiografer. Data yang didapatkan observasi, wawancara dikumpulkan, kemudian dilakukan reduksi data maka dilakukan koding terbuka yaitu pengambilan dari obserbasi dan wawancara terhadap responden. Hasil: Pada pemeriksaan X-Ray Os Clavicula dengan kasus penderita atas nama Tn. X, tampak fracture oblique pada mid clavicula distress dengan posisi overlopping dan minimal focal soft tissue swelling. Teknik pemeriksaan X-Ray konvensional Os Clavicula pada kasus fracture di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara tidak ada persiapan khusus bagi penderita. Kesimpulan: Teknik pemeriksaan radiografi os clavicula pada kasus fracture di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Universitas Sumatera Utara yaitu menggunakan proyeksi AP erect.