Analisis Peranan Inspirasi Pada Pemeriksaan Thorax Posterior Anterior (PA) Di Instalasi Radiologi Rumah Sakit Khusus Paru Medan - Panuntun, Mahendro Aji; Ryvando, Ryvando; Theresia, Theresia; Simanjuntak, Nikson (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pada pemeriksaan thoraks, terkadang pasien kurang mengerti atau tidak mengikuti petunjuk yang diberikan mengenai inspirasi yang dibutuhkan saat menjalani pemeriksaan thoraks. Hal tersebut dapat menyebabkan gambaran radiografi yang dihasilkan kurang berkualitas atau kurang informatif sehingga mempengaruhi kemampuan dokter dalam memberikan diagnosis yang akurat atau mempengaruhi keputusan pengobatan yang tepat. Penelitian ini merupakan jenis kualitatif melalui observasi lapangan, studi pustaka, dan dokumentasi. Dimana sebanyak 50 gambar foto Thorax dianalisis dengan cara membandingkan kriteria gambar inspirasi baik dan buruk. Hasil perbandingan akan didapatkan gambar yang memenuhi kriteria foto Thorax baik dan buruk disertai dengan penyebab keberhasilan dan kegagalan inspirasi. Hasil penelitian ini didapatkan 26 foto Thorax yang memenuhi kriteria inspirasi baik dan 24 foto Thorax yang tidak memenuhi kriteria inspirasi baik dari 50 sampel. Perbandingan dilakukan dengan 7 kriteria yaitu Costae 6 anterior kanan tampak, costae 10 posterior kiri tampak lengkap, Costae anterior kanan tampak berbentuk V. Costae posterior kiri bentuknya seperti huruf A. Costae 6 anterior kanan depan memotong hemidiafragma di tengah, Costae 7 anterior kanan depan memotong hemidiafragma kanan 1/3 lateral dan terlihat iga posterior kiri 9 dan iga posterior kiri 10. Dimana 26 foto Thorax yang memenuhi kriteria inspirasi baik dipengaruhi oleh pasien yang menghirup dengan baik dan 24 foto Thorax yang tidak memenuhi kriteria inspirasi baik disebabkan oleh pasien yang tidak kooperatif seperti kurangnya pendengaran dan tingkat pemahaman inspirasi. Sehingga didapatkan peranan inspirasi pada pemeriksaan thoraks sangat penting dan pada pemeriksaan thoraks inspirasi dilakukan dengan 26 baik dan 24 buruk.