Analisis Kepuasan Pelayanan Pemberian Vaksinasi Di Era Pandemik Covid-19 Di UPT Puskesmas Medan Tuntungan - Rosalina, Yudica (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Ditemukan bahwa adanya pasien yang kurang puas terhadap pelayanan yang di terima contohnya: Keramahan petugas saat pelaksanaan vaksinasi, Alur saat pelaksanaan vaksinasi Covid-19, Edukasi dan Protokol Kesehatan. Sehingga terjadinya kesalah pahaman yang menimbulkan rasa kurang nyaman. Mengenai Kepuasan pelayanan di tempat pemberian vaksinasi di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Puskesmas Medan Tuntungan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian Kualitaif dengan Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Studi kasus yang dilakukan di UPT Puskesmas Medan Tuntungan. Dari penelitian ini adalah beban kerja, pada bahaian NAKES, Dewasa, Pralansia, Lansia dan Pelayanan Publik dan data pendukung lainnya. Data penelitian ini di ambil dengan melakukan observasi dan wawancara sebagai dokumentasi. Berdasarkan hasil distribusi frekuensi seperti terangkum dalam tabel. Dapat diketahui bahwa kepuasan pasien vaksinasi pada pasien Nakes di UPT Puskesmas Medan Tuntungan dari 100 responden sebagian besar 5 (5%) menyatakan sangat puas dan 85 (85%) menyatakan puas. pada pasien dewasa di UPT Puskesmas Medan Tuntungan dari 100 responden sebanyak 12 % menyatakan sangat puas, 88 % menyatakan puas. pada pasien Pralansia di UPT Puskesmas Medan Tuntungan dari 100 responden sebanyak 5% menyatakan sangat puas, 90% menyatakan puas, dan sebanyak 5 % menyatakan cukup puas. pada pasien Lansia di UPT Puskesmas Medan Tuntungan dari 100 responden sebanyak 9% menyatakan sangat puas, 86 % menyatakan puas dan 5 % menyatakan cukup puas. pada pasien Pelayanan Publik di UPT Puskesmas Medan Tuntungan dari 100 responden sebanyak 12% menyatakan sangat puas dan 88 % menyatakan puas.