Perbandingan Kelengkapan Pengisian Rekam Medis Antara Dokter Umum Dan Dokter Spesialis Di Rumah Sakit Vita Insani Siantar - Rosalina, Yudica (Medani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Karakteristik rekam medis agar dapat digunakan secara optimal, yaitu antara lain lengkap, tepat waktu, tidak kadaluarsa, dapat dipercaya, relevan dan objektif. Namun banyak dijumpai rekam medis yang kurang memenuhi karateristik tersebut terutama pada masalah kelengkapan dan ketepatan waktu. Pada survai awal pada praktik swasta dokter umum dan dokter spesialis terdapat perbedaan kelengkapan dokumen rekam medis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelengkapan pengisian rekam medis antara dokter umum dan dokter spesialis di Rumah Sakit Vita Insani Siantar baik dari segi dokumen, jumlah dokter, dan jenis kasus. Metode Penelitian yang digunakan survei analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian adalah dokumen rekam medis dokter umum dan spesialis pada di Rumah Sakit Vita Insani Siantar. Sampel dokumen rekam medis dokter umum sebanyak 100 dokumen dan sampel dokumen rekam medis dokter umum spesialis sebanyak 100 dokumen. Hasil analisa deskriptif menunjukan perbedaan kelengkapan pengisian rekam medis. kelengkapan rekam medis dokter spesialis lebih tinggi daripada dokter umum. Dari 200 rekam medis yang menjadi sampel penelitian, didapatkan hasil kelengkapan rekam medis oleh dokter umum sebesar 58,5% dan kelengkapan rekam medis oleh dokter spesialis sebesar 75%. Kelengkapan dokumen rekam medis dokter spesialis lebih tinggi dibanding rekam medis dokter umum