PEMANFAATAN PWM SEBAGAI PENGENDALI TEMPERATUR PADA HEATING UNIT MOIST HEAT PACK THERAPY MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Suryanto, Bambang; Siregar, Tuful Zuchri; Hanim, Ulfa; Sitepu, Nur Weni Fefiana Br (PKM Maju UDA, 2024)
Moist heat pack dipanaskan dengan cara dikukus (steam) menggunakan heating unit moist heat pack therapy. Dikarenakaan heating unit moist heat pack therapy pada alat sebelumnya masih menggunakan thermostat digital, mengakibatkan alat tersebut memiliki beberapa kelemahan terutama pada bagian pengontrol temperaturnya. Maka dari itu dibutuhkan pemanfaatan PWM (Pulse Widht Modulation) dalam mengontrol kestabilan temperatur. Jenis penelitian yang digunakan adalah Experiment dengan melakukan perancangan, pengujian, dan pengukuran pada titik-titik pengukuran yang telah di tetapkan. Pembahasan di lakukan dengan metode analisis deskriptif yaitu dengan menjelaskan cara kerja blok/rangkaian berdasarkan fakta-fakta hasil pengukuran yang di dapatkan.Dari hasil pengukuran tegangan pada TP1 terukur rata-rata tegangan sebesar 4.9V DC, pada TP2 terukur rata-rata tegangan sebesar 4.9V DC, pada TP3 terukur rata- rata tegangan sebesar 4.9V DC.Telah didapatkan hasil pengukuran dutty cycle dari hasil pemrograman PWM pada mikrokkontroler yang di tetapkan pada TP4. Setelah di tentukan range temperatur yaitu pada 70oC terdeteksi dutty cycle sebesar 100%. Pada range temperatur 73oC terdeteksi dutty cycle sebesar 40%. Pada range temperatur 75oC terdeteksi dutty cycle sebesar 0%.Rangkaian pengendali temperatur menggunakan pemanfaatan pulsa PWM telah berkerja sesuai dengan yang telah dirancang berserta fungsinya sebagai menstabilkan temperatur air pada chamber heating unit moist heat pack therapy.