ANALISIS KESELAMATAN RADIASI PERSONEL KENDARAAN TAKTIS DENGAN BODI BERBAHAN ARMOUR MENGGUNAKAN CODE MCNPX - Kasmudin; Isnaini, Ismet; Sulistyo, Jos Budi; Yanto, Ausatha Rabbany; Subhiyah, Hana; Tukiman; Prastowo, Dian Adi; Syawaludin, Beny; Rezon, Kevin; Sanda; Fauzan, Azka Rizqi; Fauzi, Amal; Waluyo, Roy (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Kendaraan CBRN (Chemical, Biological, Radiological, and Nuclear) didesain untuk beroperasi dalam kondisi lingkungan berbahaya dan penuh risiko sehingga personel yang mengoperasikannya atau bekerja didalamnya harus dilindungi dari potensi bahaya CBRN, khususnya dari bahaya radiasi sinar gamma. BRIN bekerja sama dengan PT Pindad mengembangkan desain prototipe kendaraan taktis CBRN dengan bodi berbahan armour. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keselamatan personel di dalam kendaraan taktis CBRN dengan bodi berbahan armour baja Secure 600 setebal 8 mm terhadap laju dosis serap efektif radiasi gamma yang dipancarkan Co-60 atau Cs-137 dengan cara pemodelan dan simulasi menggunakan code MCNPX. Hasil simulasi berupa nilai laju dosis serap efektif detektor yang dipasang di beberapa titik menggunakan tally F5 MCNPX di dalam kendaraan dan hasilnya dibandingkan dengan nilai batas dosis untuk pekerja radiasi. Secara umum dinding kendaraan taktis CBRN dari baja Secure 600 setebal 8 mm untuk kuat sumber Co-60 atau Cs-137 sampai 1 mCi menghasilkan laju dosis aman, sedangkan untuk kuat sumber di atas 1 mCi tidak aman bagi personel di dalam kendaraan CBRN. Penemuan ini sangat penting dalam desain dan pengembangan kendaraan taktis CBRN yang memberi perlindungan maksimum bagi personel di dalamnya terhadap paparan radiasi sinar gamma.