Peningkatan Nilai Kekerasan dan Perubahan Morfologi Fasa Logam Aluminium Melalui Variasi Perubahan Kandungan Silicon Pada Paduan Al-Si-Cu-Fe Untuk Aplikasi Industri Pertahanan - Djafar Shieddique, Apang; Rohman; Saputra Jimi, Jefri; Ardi Rajab, Dede; Iqbal Zaelana, Moch; Abdullah, Amri; Kurnia Santosa, Dicky (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Industri pertahanan merupakan salah satu faktor penting dalam kekuatan pertahanan suatu negara. Mulai dari amunisi, kendaraan tempur, sampai dengan pesawat tanpa awak, diperlukan di masa kini dan akan datang, Saat ini Indonesia masih mengimpor alat berat seperti meriam, tank, pesawat tempur, kapal perang, dan lain-lain. Indonesia harus mampu membuat sendiri komponen untuk kendaraan tempur agar tidak bergantung pada impor dari negara lain. Sebagian besar komponen untuk alat pertahanan terbuat dari alumunium dan paduan lainnya. Alumunium dipilih karena memiliki keunggulan seperti bobotnya yang ringan dan tahan terhadap korosi.Perlakuan single stage aging dengan  variasi silikon 6%, 7% dan 8% yang dilakukan pada sampel, mempengaruhi nilai kekerasan.  Setelah dilakukan pengujian didapatkan nilai tertinggi sebesar 90,67 HRV. Nilai kekerasan tersebut didapatkan dari hasil pengujian kekerasan pada sampel dengan kandungan silikon 6%. Hasil pengamatan struktur mikro menunjukkan perlakuan single stage aging dengan variasi silikon berpengaruh pada komposisi setiap fasa yang terbentuk. Unsur yang mendominasi adalah Al dan Si dengan kandungan unsur berbeda yang membentuk fasa intermetaliknya.