Analisa Kebocoran Hydraulic Cylinder Telescopic Pada Alat Angkut Mekanisasi Kelapa Sawit Tipe High Bin Kapasitas 500 Kilogram - Hartono, Budi; Waluyo, Roy; Fitriani, Fitriani; Muhammad, Begawan (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Mekanisasi pada perkebunan berperan untuk mengefisienkan suatu pekerjaan yang dilakukan dengan bantuan alat atau mesin. Salah satu bentuk mekanisasi adalah dengan membuat peralatan pengangkut mini kelapa sawit. Pada alat atau mesin pengangkut ini salah satu komponen yang digunakan adalah hydraulic cylinder, sebuah alat yang menggunakan cairan atau fluida khususnya oli untuk mentransfer daya. Pada saat pengoperasian alat ini di kebun sawit, dimana unit yang digunakan adalah tipe High Bin ditemukan kondisi yang tidak normal. Hydroulic cylinder pada alat angkut tipe high bin tersebut sudah mengalami kebocoran oli dengan usia pakainya yang baru menyentuh angka 640 cycle atau 16 hari kerja. Kebocoran yang terlalu dini ini mengakibatkan proses evakuasi panen sawit mengalami down time atau terhenti. Penelitian ini membahas akar penyebab masalah kebocoran hydraulic cylinder telescopic, dengan cara menganalisa data lapangan, melakukan pengamatan visual, pengujian pressure/tekanan dan pengujian durability. Selanjutnya dilakukan analisa dengan metode root cause analysis (RCA) menggunakan diagram fishbone beserta solusinya. Berdasarkan hasil RCA diketahui bahwa penyebab masalah kebocoran hydraulic cylinder yaitu oleh faktor manusia, metode, material dan lingkungan. Setelah mendapatkan akar penyebab masalah, selanjutnya diolah dan dievaluasi sehingga didapatkan solusi untuk mencegah masalah yang sama agar tidak terulang kembali.