DESAIN MOTOR INDUKSI 3 FASA ROTOR BELITAN SEBAGAI GENERATOR INDUKSI - Muhidin; Muliawati, Fithri; Pramono, Gatot Eka (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Motor induksi dapat digunakan sebagai generator yang mengkonversi energi mekanik menjadi energi Listrik seperti yang digunakan pada pembangkitan energi angin dan air. Selama ini, penelitian terkait generator induksi hanya sebatas pengendalian eksitasi pembangkitan dan motor yang digunakan didesain hanya sebagai motor, tidak sebagai generator. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mendesain motor induksi yang diharapkan dapat sesuai dengan generator induksi. Desain dimulai dengan melakukan perhitungan untuk menentukan dimensi utama dari motor induksi. Selanjutnya proses menggambar menggunakan CAD dan hasil gambar disimulasikan menggunakan perangkat lunak simulasi. Pengujian simulasi dilakukan dalam dua tahap, yaitu pengujian sebagai motor dan pengujian sebagai generator. Hasil pengujian desain sebagai motor menunjukkan bahwa pada beban 100 Kw, nilai efisiensi sebesar 94,3% dan faktor daya adalah 0,88. Pada pengujian desain sebagai generator, tegangan keluaran stator pada eksitasi 86,7 Ampere adalah 206 Volt pada tegangan puncak dan arus puncak stator sebesar 112,4 Ampere. Pengujian dengan perubahan eksitasi menunjukkan kenaikan tegangan keluaran pada stator dan kenaikan daya keluaran, namun kenaikan daya keluaran disertai dengan kenaikan daya masukan yang digunakan untuk eksitasi pembangkitan. Semakin besar kenaikan eksitasi, semakin besar daya yang digunakan untuk pembangkitan eksitasi. Kenaikan eksitasi justru mengakibatkan penurunan efisiensi yang jauh lebih besar dibandingkan dengan kenaikan daya pada generator.