Fenomena Kontrol Aliran Secara Pasif Pada Konfigurasi Ahmed Body Menggunakan Segitiga Kendali - Yamin, Mohamad; Nashirudin, Hamzah Ali; Firmansyah, Riyan (AME (Aplikasi Mekanika dan Energi): Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini melibatkan analisis numerik aliran dengan pengendalian pasif menggunakan segitiga kendali pada Ahmed Body dengan sudut kemiringan 25⁰. Ahmed Body adalah model standar yang sering digunakan dalam studi aerodinamika untuk mensimulasikan aliran udara di sekitar kendaraan. Salah satu tantangan utama dalam aerodinamika otomotif adalah mereduksi gaya hambat (drag) yang dapat meningkatkan efisiensi bahan bakar dan performa kendaraan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mereduksi drag aerodinamik dengan pendekatan pengendalian aliran pasif. Pendekatan ini menggunakan segitiga kendali yang belum pernah diterapkan sebelumnya, dimana segitiga kendali dengan sisi hipotenusa 20 mm, adjacent 8,45 mm, dan opposite 18,13 mm diletakkan pada posisi tak berdimensi x/c = 0. Penelitian ini merupakan contoh baru dalam penerapan pengendalian aliran pasif pada Ahmed Body. Penelitian ini diselesaikan menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan model turbulensi k-ꞷ SST dan software ANSYS FLUENT  untuk menganalisis fenomena aliran turbulen. Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil numerik pada model baseline dengan data eksperimen yang telah dilaporkan dalam literatur. Hasilnya disajikan secara visual dalam bentuk gambar dan nilai koefisien drag. Hasil penelitian menunjukkan bahwa segitiga kendali mampu mengurangi drag secara signifikan sebesar 5,07%. Visualisasi aliran menunjukkan bahwa segitiga kendali berhasil memanipulasi aliran wake di belakang Ahmed Body, mengurangi tekanan negatif dan drag.