MANFAAT INFORMASI AKUNTANSI, REVISI KEYAKINAN DAN NORMA SUBJEKTIF TERHADAP ENTREPRENEURIAL INTENTION - Astuti, Hartiningsih; Alfiyana, Siti; Moehadi, Moehadi; Arnanto, Andy Afnan (EKONOMI BISNIS, 2024)
Entrepreneurial intention sangat penting bagi mahasiswa karena mencerminkan dorongan untuk menjadi wirausaha. Kondisi tersebut dapat membantu mahasiswa mengembangkan kreativitas, keberanian mengambil risiko, dan adaptasi serta keterampilan yang penting dalam dunia bisnis. Niat berwirausaha juga merangsang sikap proaktif, kemandirian, dan semangat mengatasi tantangan. Sehingga tidak hanya membuka peluang karir dan ekonomi pribadi, tetapi juga berkontribusi pada inovasi dan pertumbuhan ekonomi secara umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi entrepreneurial intention pada mahasiswa Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi Universitas Bojonegoro. Metode penelitian ini dilakukan dengan analisis kuantitatif deskriptif melalui data primer berupa kuesioner yang diukur dengan skala likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 79 sampel yang di tentukan menggunakan pendekatan slovin. Hasil penelitian menemukan bahwa manfaat informasi akuntansi, revisi keyakinan dan norma subjektif berpengaruh signifikan dan positif terhadap entrepreneurial intention baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi secara empiris bahwa entrepreneurial intention dapat ditentukan melalui faktor manfaat informasi akuntansi, revisi keyakinan dan norma subjektif.