INOVASI APLIKASI POINT OF SALES KASIRMU: MEMPERKUAT UMKM DI ERA EKONOMI DIGITAL - Siswanto, Rahmat; Ramadhan, Abid; Ansar, Ansar; Qamariah, Ade (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2023)
Dalam era digital yang semakin maju, UMKM masih sering terperangkap dalam pencatatan transaksi kuno dengan risiko kehilangan data yang besar. Namun, aplikasi Point of Sales (POS) telah menghadirkan solusi yang menggebrak dalam mengelola transaksi toko mereka. Aplikasi ini bukan hanya alat bantu bagi kasir, tetapi juga alat strategis bagi pemilik bisnis. Dengan data real-time yang tersedia, pemilik usaha dapat mengoptimalkan keuntungan dan pertumbuhan bisnis. Tantangan utama bagi UMKM adalah mengintegrasikan cabang bisnis yang berbeda, dan aplikasi POS berbasis sistem informasi canggih memiliki peran kunci dalam hal ini. Artikel ini membahas solusi-solusi terbaru untuk UMKM dengan banyak cabang bisnis yang berbeda, membantu mereka memanfaatkan inovasi dalam era digital yang semakin berkembang. Metode penelitian prototipe digunakan dalam pengembangan aplikasi ini untuk memastikan bahwa aplikasi sesuai dengan kebutuhan pengguna dan mengurangi risiko kesalahan dalam pengembangan aplikasi yang kompleks. Dengan langkah-langkah seperti perumusan konsep, desain konsep, pembuatan prototipe kasar, pengujian awal, perbaikan dan iterasi, pembuatan prototipe tingkat lanjut, pengujian lanjutan, dan validasi. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi KasirMu telah dapat digunakan untuk mengelola pendataan stok barang, transaksi pembelian dan penjualan sehingga didapatkan data yang akurat dan terdigitalisasi oleh UMKM meskipun memiliki model bisnis yang berbeda-beda.