ANALISA CIRI GENDER BERDASARKAN TIME DOMAIN AUDIO FEATURE - Purwadi, Hari; Budi Utomo, Didi Susilo; Wijiansyah, Agusma; Yuliana, Tatik (Dinamika Informatika : Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2023)
Sistem pengenalan pola merupakan komponen penting dalam proses peniruan kemampuan inderawi manusia terutama penglihatan dan pendengaran. dalam meniru indera pendengaran manusia, komputer harus mempunyai suatu mekanisme standar dan logis dalam mengenali pola yang ada pada suara yang sedang diproses.konsep sederhana untuk mengenali pola dari suara sehingga dapat diidentifikasi dengan baik oleh computer [1]. Zero Crossing Rate merupakan Sempel berurutan pada sebuah signal digital memiliki perbedaan tanda, ukuran dari noise sebuah sinyal pada fitur domain. Sort Time Enegy merupakan Enegy menandakan kekerasan suara pada waktu yang pendek. Entropy merupakan Entropi adalah pemerosesan sinyal digital untuk mengkarakterisasi spectrum audio. Rerata wanita ZCR : 7366.4, STE: 0.0322, Entropy: 8.6222. Rerata pria ZSC: 6012.2, STE: 0.025, Entropy: 8.2924. Pada hasil rata-rata, nilai ciri suara ZCR tertinggi adalah 8615, dan ciri suara ZCR Terendah adalah 4266. nilai ciri suara STE tertinggi adalah 0.064, dan ciri suara STE Terendah adalah 0.013. nilai ciri suara Entropy tertinggi adalah 9.906, dan ciri suara Entropy Terendah adalah 8.135.