Pengujian Software E-Commerce dengan Black Box - Ahya MAhfuzi; Muzzaki Hafizh; Ribbiul Jauza Erbila; Aries Saifudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Pengujian perangkat lunak merupakan fase penting dalam pengembangan aplikasi e-commerce untuk memastikan keandalan, keamanan, dan kinerja optimal. Metode pengujian yang umum digunakan adalah pengujian black box, yang berfokus pada fungsionalitas sistem tanpa memperhatikan struktur internalnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengujian black box aplikasi e-commerce dengan mempertimbangkan skenario penggunaan yang berbeda dan kebutuhan bisnis yang kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimental dengan mengidentifikasi sekumpulan kasus uji berdasarkan spesifikasi fungsional sistem. Hasil pengujian black box dievaluasi untuk mengetahui sejauh mana aplikasi e-commerce dapat memenuhi persyaratan fungsional dan non-fungsional. Selain itu, analisis keandalan dan keamanan sistem terhadap potensi ancaman eksternal juga dilakukan. Hasil evaluasi berfungsi sebagai dasar untuk meningkatkan kualitas dan keandalan aplikasi e-commerce dan berkontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang strategi pengujian optimal dalam pengembangan perangkat lunak e-commerce.