Perancangan Sistem Monitoring dan Controlling Tanaman Menggunakan IoT - Syahaddan, Muhamad Maulana; Hakiki, Rofik; Sulaeman, Hielmi; Sahria, Yoga (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat, terutama dalam konsep Internet of Things (IoT), telah membawa perubahan signifikan dalam kehidupan kita dalam beberapa dekade terakhir. IoT memungkinkan perangkat fisik untuk terhubung ke internet dan mengizinkan pengendalian jarak jauh melalui perangkat smartphone pengguna. Dalam sektor pertanian, tantangan kompleks seperti fluktuasi suhu, dan kelembapan tanah telah mendorong perluasan inovasi. Penerapan IoT dalam pertanian, khususnya dalam konsep smart farming, telah menjadi fokus perhatian utama dalam beberapa tahun terakhir. Melalui sistem ini, petani dapat memantau parameter lingkungan seperti suhu, dan kelembapan tanah secara real-time, dan mengambil tindakan yang sesuai sesuai dengan kebutuhan tanaman. Di samping itu, sistem yang dibangun menggunakan microcontroller ESP8266 ini mengotomatisasi penggunaan sumber daya seperti penyiraman tanaman, meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam, dan mengoptimalkan hasil panen.