Implementasi Decision Support System Penentuan Sales Promotion Girl (SPG) Menggunakan Metode Profile Matching dan Mabac Berbasis Web - Syarifuddin, Nurhalimah; Zakaria, Hadi (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2023)
PT. Sinar Pangan Sejahtera atau lebih dikenal dengan SPS FOOD adalah perusahaan yang bergerak di bidang industri makanan yang berdiri sejak tahun 2005. Perusahaan yang mengalami perkembangan dalam Sumber Daya Manusia (SDM) sangat berperan besar pada perkembangan perusahaan tersebut, salah satunya adalah Sales Promotion Girl ( SPG) yang berperan aktif dalam pemasaran atau penjualan produk-produk yang dikeluarkan oleh Pt. Sinar Pangan Sejahtera. Adapun masalah pada Pt. Sinar Pangan Sejahtera yaitu sulitnya menentukan Sales promotion Girl (SPG) dalam melakukan pemasaran produk, hal ini mengakibatkan berkurangnya penjualan produk-produk dikarenakan Sales promotion Girl (SPG) kurang mampu memberikan solusi dengan baik terhadap produk yang ditawarkan. Dengan adanya masalah diatas, peneliti merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan menggunakan metode Profile Matching dan Mabac, dimana sistem ini akan memberikan informasi interaktif yang menyediakan informasi untuk membantu perusahaan dalam menentukan Sales Promotion Girl (SPG) yang tepat. Penelitian ini menggunakan Bahasa pemrograman Hypertext Propocessor (PHP), dan database MySQL sebagai media penyimpanan data, peneliti menggunakan model Waterfall dalam membuat alur perancangan. Diharapkan pada penelitian ini dapat mempermudah serta membantu perusahaan dalam proses pengambilan keputusan dalam hal penentuan Sales Promotion Girl (SPG) dengan kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan, sehingga pada proses penentuan menjadi lebih efektif.