Implementasi Media Voice Over Internet Protocol (VOIP) Pada Area Remote Berbasis Raspberry PI - Fahmi, Andri; Ari Putra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Perkembangan teknologi khususnya teknologi informasi, dalam hal ini teknologi transformasi data juga telah demikian pesatnya, sehingga dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti terhadap pelaksanaan aktivitas manusia untuk berkomunikasi dari segala penjuru dunia. Berkembangnya teknologi transformasi data yang diiringi dengan perkembangan teknologi komputer baik software dan hardware telah berhasil mewujudkan suatu bentuk jaringan komputer terpadu yang bersifat global, dimana teknologi transformasi data membawa perubahan yang sangat mendasar bagi dunia telekomunikasi, karena saat ini komunikasi suara dianggap komunikasi yang paling praktis. Infrastruktur telekomunikasi dibangun di seluruh negeri untuk melayani kebutuhan komunikasi tersebut. Namun permasalahan yang terjadi saat ini yang berkaitan dengan telekomunikasi adalah biaya telekomunikasi yang mahal serta area layanan yang ada, masih belum bisa menjangkau seluruh wilayah, terutama daerah-daerah terpencil (area remote). Peranan handie talkie sangat membantu untuk memenuhi kebutuhan komunikasi pada wilayah yang tidak terdapat layanan telekomunikasi (area remote), namun dalam perkembangannya handie talkie hanya mampu melakukan komunikasi dua arah dengan sistem half-duplex dan masalah berikutnya adalah tidak semua orang memiliki handie talkie untuk saling melakukan komunikasi.