Analisis Big Data untuk Pengambilan Keputusan Strategis dalam Bisnis - Agung Wijoyo; Lidwina Sephia Fajariani; Arip Subiyanto; Santia Isabela; Muhammad Rizki Maulana (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Di era modern, Big Data menjadi aset penting yang harus dimiliki oleh setiap perusahaan karena berisi kumpulan data dalam skala besar dan kapasitas yang tak terbatas. Data ini mengandung informasi yang sangat beragam dan jumlahnya besar, seringkali dalam bentuk semi terstruktur atau tidak terstruktur, sehingga kebermanfaatannya sangat bergantung pada volume yang ada. Evolusi dalam pengumpulan, analisis, dan interpretasi data dalam skala besar dan bervariasi telah memunculkan fenomena yang dikenal sebagai Big Data, yang tidak hanya mengacu pada volumenya tetapi juga pada kemampuan untuk mengelola, menganalisis, dan mengekstraksi wawasan berharga dari berbagai sumber data seperti aplikasi bisnis, perangkat sensor, media sosial, dan interaksi pelanggan. Penggunaan Big Data menjadi kunci dalam mendapatkan pemahaman mendalam tentang tren, pola, dan perilaku yang mendasari operasi bisnis, strategi pemasaran, dan pengambilan keputusan strategis. Penting untuk diakui bahwa pengambilan keputusan strategis adalah bagian penting dari proses perencanaan Big Data, yang membantu menetapkan tujuan perusahaan dan alokasi sumber daya yang diperlukan untuk mencapainya.