Pemahaman Peran Brainware dalam Penggunaan Sistem Informasi Manajemen - Wijoyo, Agung; Hafiz, Muhammad; Sibarani, Jonatan Diven; Al Hafidz, Abdur Rauf; Febiansyach, Vidi Tri (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Sistem informasi manajemen memerlukan elemen-elemennya agar dapat beroperasi secara efisien dan memenuhi kebutuhan yang diinginkan, seperti menciptakan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan organisasi atau perusahaan. Keseimbangan antara hardware, software, dan brainware menjadi kunci dalam mengoptimalkan kinerja komputer. Ketiadaan keseimbangan dalam implementasi elemen-elemen tersebut akan menghasilkan informasi yang tidak akurat, kurang rinci, tidak tepat waktu, dan tidak relevan, yang pada gilirannya akan menyebabkan kesalahan dalam pengambilan keputusan di perusahaan atau organisasi. Dalam konteks sistem informasi manajemen, keseimbangan antara permintaan dan penawaran teknologi informasi adalah penting untuk memenuhi kebutuhan informasi perusahaan. Komponen brainware merupakan bagian integral dalam memastikan transformasi informasi yang efektif di antara sumber daya manusia perusahaan. Brainware komputer adalah elemen kunci dalam pengembangan, implementasi, dan pengelolaan sistem informasi teknologi. Dalam kerja sama dengan aspek-aspek lainnya, brainware membentuk lingkungan teknologi informasi yang efisien dan dapat memenuhi kebutuhan organisasi atau individu. Dengan demikian, pemahaman menyeluruh tentang berbagai komponen dalam sistem informasi manajemen, khususnya brainware, menjadi esensial untuk menghasilkan informasi yang berharga bagi perusahaan atau organisasi. Hal ini pada gilirannya akan mendukung pengambilan keputusan yang tepat, dan memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan.