Perancangan Absensi Berbasis Android Menggunakan Metode Waterfall Untuk Program Studi Pendidikan SMA Imtek - Jonathan, Marcellino; Thoriqul Hafidz, Muhammad; Ayu Apriyanti, Nur; Saprudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem absensi android ,dan mengintegrasikan dengan Smartphone Aplikasi tersebut dapat di buat dengan menggunakan teknologi Code berbasis Android. Aplikasi yang dibuat diberi nama Absensi Siswa SMA Imtek atau ASSI. Proses pembuatan aplikasi Absensi ASSI menggunakan metode Waterfall atau sering disebut juga model sekuensial linier atau alur hidup klasik. Model air terjun ini menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Untuk menguji kelayakan aplikasi akan digunakan standar ISO 25010 adalah 4 karakter Functional suitability, Performance efficiency, Portability, dan Usability. Pengujian dilakukan di SMA Imtek dan Informasi dengan jumlah siswa 20 orang serta pengujian oleh Guru dan software untuk testing.