PERAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS MANAJEMEN PROYEK - Muhamad Gilang Ramadhan; Bagus Riyanto; Naufal Dzakwan Hilmy; Rizki Apriansyah (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Di era globalisasi, khususnya dalam bidang teknologi informasi yang berkembang pesat, perusahaan kontraktor dan sektor lainnya membutuhkan aplikasi atau alat teknologi canggih untuk mempermudah pengerjaan proyek, pembukuan, dokumentasi, transaksi pembelian, dan pemasukan guna menghindari kesalahan. Meski teknologi informasi terus berkembang, banyak perusahaan masih mengelola proyek secara manual, menimbulkan berbagai masalah. Beberapa perusahaan besar pun enggan memanfaatkan teknologi informasi karena ketidakmampuan atau kesulitan penggunaannya, sehingga tetap menggunakan metode manual. Padahal, teknologi informasi dapat digunakan untuk meningkatkan pemasaran proyek, terutama bagi perusahaan pengembang teknologi yang menyediakan perangkat lunak atau jaringan. Meski perusahaan memiliki peluang besar untuk meraih keuntungan, hasilnya bisa negatif tanpa manajer proyek yang baik dan bertanggung jawab. Keuntungan perusahaan tidak hanya diukur dari pemasukan, tetapi juga dari efisiensi waktu dan usaha. Penyediaan layanan berkualitas tinggi dengan biaya rendah dan penyelesaian proyek yang cepat akan meningkatkan kepuasan pelanggan