Simulasi Fisika dalam Lingkungan Game 2D - Laveryl Zavi Pratama; Sutikno Aji; Satrio Rafli Sangaji; Muhammad Tegar Nugraha (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Penelitian ini membahas pengembangan dan implementasi simulasi fisika dalam lingkungan game 2D sebagai alat pembelajaran interaktif untuk siswa sekolah menengah. Dengan mengintegrasikan elemen-elemen gameplay yang menarik dengan konsep-konsep fisika yang mendalam, simulasi ini bertujuan untuk memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep-konsep fisika yang sering kali sulit dipahami melalui pendekatan tradisional. Metode Desain dan Pengembangan (Design and Development Research) digunakan dalam penelitian ini, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, prototyping, pengembangan, evaluasi, dan iterasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penggunaan game edukasi fisika ini secara signifikan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran fisika. Tantangan dan hambatan dalam pengembangan game ini juga dibahas, termasuk pentingnya kolaborasi multidisiplin dan validasi konten pendidikan.