Penggunaan Machine Learning untuk Pengurangan Noise pada Citra 2D - Arfah, Royhan; Raditya Prima Alfiansyah; Muhamad Dava Rayhan; Salim Nur Rohman (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pengurangan noise pada citra 2D merupakan tantangan yang signifikan dalam bidang pemrosesan citra digital. Penggunaan machine learning telah menunjukkan potensi besar dalam meningkatkan kualitas citra dengan mengurangi noise secara efektif. Studi ini membahas berbagai metode machine learning yang diterapkan untuk pengurangan noise pada citra 2D, termasuk Deep Neural Network (DNN) atau jaringan saraf dalam, Convolutional Neural Network (CNN) atau jaringan saraf konvolusional, dan metode pembelajaran mesin tradisional. Studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapan machine learning untuk pengurangan noise pada citra 2D, serta memberikan rekomendasi untuk penelitian masa depan. Studi ini juga mengevaluasi kinerja metode tersebut melalui berbagai eksperimen dan membandingkannya dengan pendekatan konvensional.