Teknik Forward Selection untuk Menentukan Kepala Instalasi Terbaik Di Rumah Sakit Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Aldo; Putra, Dika Kurnia; Al Banjary, Muhamad Abdullah Maulana Malik; Syahrul, Muhammad; Saifudin, Aries (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Pemilihan kepala instalasi yang tepat di rumah sakit memiliki dampak yang signifikan terhadap kinerja operasional dan kualitas layanan. Dalam konteks ini, penggunaan teknik seleksi maju menjadi penting untuk memilih kandidat terbaik yang sesuai dengan kebutuhan dan harapan organisasi. Penelitian ini mengusulkan penerapan Teknik Forward Selection dalam menentukan kepala instalasi terbaik di rumah sakit, dengan menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai alat bantu evaluasi. Teknik Forward Selection digunakan untuk memilih kandidat terbaik secara bertahap, dimulai dari kandidat awal dan menambahkan satu per satu kandidat lainnya berdasarkan nilai kriteria yang ditentukan. Metode SAW digunakan untuk menghitung nilai relatif dari setiap kandidat berdasarkan bobot yang telah ditetapkan untuk setiap kriteria. Melalui pendekatan ini, diharapkan dapat diidentifikasi kepala instalasi yang paling sesuai dengan kebutuhan dan prioritas rumah sakit.