Studi Kasus Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pada UKM Di Bidang Pariwisata - Rahman, Afrizal; Farruq Matsal Pahrevi, Muhammad; Huda, Muhammad; Fibiangga, Narendra; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Dalam perekonomian dunia, peranan penting dimainkan oleh Usaha kecil dan menengah (UKM), namun mereka kerap menghadapi kendala untuk mempertahankan daya saing serta menciptakan inovasi yang berkesinambungan. Tujuan dari riset ini adalah guna mengetahui bagaimanakah penerapan sistem informasi manajemen (MIS) mampu dijadikan sebagai katalis guna mendorong inovasi produk ataupun layanan UKM di berbagai industri. Riset ini memperoleh hasil bahwasanya efektivitas dalam penerapan SIM memungkinkan pergerakan informasi secara cepat dan akurat, memungkinkan ketepatan waktu dalam pengambilan keputusan, serta memungkinkan karyawan untuk memiliki partisipasi yang lebih besar dalam proses inovasi. memungkinkan pemilik bisnis guna mampu mengidentifikasi tren pasar beserta perubahan kebutuhan pelanggannya. Hasil analisis tersebut mampu memandu strategi inovasi secara tepat sasaran dan efektif. Singkatnya, dapat dikatakan bahwa penerapan sistem informasi manajemen yang cermat mampu UKM jadikan sebagai sumber daya berharga guna mendorong inovasi produk dan layanan. Lewat penggunaan teknologi informasi secara bijaksana, mampu memperkuat posisi UKM di pasar serta mempertahankan pertumbuhan yang berkesinambungan.