Faktor Penentu Efektivitas Sistem Informasi Di Sektor Publik - Fatih; Erminah; Ahmad; Nikri; Gratianus; Ikhwan; Aziz; Heidiani Ikasari, Ines (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Efektivitas sistem informasi di sektor publik sangat penting untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menentukan efektivitas sistem informasi di organisasi sektor publik, dengan fokus pada studi kasus di Rumah Sakit Umum Daerah Sragen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan kuesioner yang diisi oleh staf rumah sakit yang terlibat langsung dalam penggunaan sistem informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti dukungan manajemen, kompetensi pengguna, kualitas sistem, dan kualitas informasi memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas sistem informasi. Temuan ini diharapkan dapat membantu manajemen rumah sakit dan pengembang sistem informasi dalam merancang dan mengimplementasikan sistem yang lebih efektif di sektor publik.