Penggunaan Metode DevOps dalam Pengembangan Aplikasi Berbasis Cloud - Dimastito Prasetyo; Parhan Yuspandi; July Rimaza Putra; Yoel Michael Sihombing; Aries Saifudin (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Dalam era digital yang terus berkembang, kebutuhan untuk pengembangan aplikasi yang cepat, andal, dan skalabel menjadi sangat penting. Metode DevOps telah muncul sebagai pendekatan efektif yang mengintegrasikan proses pengembangan dan operasional untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas perangkat lunak. Artikel ini membahas penerapan metode DevOps dalam pengembangan aplikasi berbasis cloud, dengan fokus pada praktik-praktik terbaik, tantangan yang dihadapi, dan manfaat yang diperoleh. Studi kasus implementasi DevOps pada sebuah proyek aplikasi berbasis cloud juga disajikan untuk memberikan gambaran nyata mengenai proses, alat yang digunakan, dan hasil yang dicapai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan DevOps dapat mempercepat siklus pengembangan, meningkatkan kualitas aplikasi, dan meminimalkan risiko operasional. Selain itu, integrasi berkelanjutan (CI) dan pengiriman berkelanjutan (CD) dalam lingkungan cloud memungkinkan tim pengembangan untuk merespons perubahan kebutuhan pasar dengan lebih cepat dan efisien. Artikel ini diakhiri dengan rekomendasi untuk praktik terbaik dalam penerapan DevOps bagi organisasi yang ingin mengoptimalkan pengembangan aplikasi berbasis cloud mereka.