Analisis Keamanan Aplikasi Web Menggunakan Metode Penetration Testing - Dimastito Prasetyo; Parhan Yuspandi; July Rimaza Putra; Yoel Michael Sihombing (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Keamanan aplikasi web saat ini menjadi perhatian utama bagi organisasi dan pengembang perangkat lunak. Ancaman keamanan yang terus berkembang memerlukan pendekatan yang komprehensif untuk mengidentifikasi dan memitigasi kerentanan pada aplikasi web. Dalam penelitian ini, kami melakukan analisis keamanan aplikasi web dengan cara melakukan metode penetration testing. Metode penetration testing melibatkan serangkaian teknik, alat, dan prosedur untuk menguji kemampuan sistem dalam menangkal serangan potensial. Kami menerapkan tahapan-tahapan dalam proses penetration testing, seperti reconnaissance, scanning, gaining access, maintaining access, dan reporting. Selama proses tersebut, kami mengidentifikasi berbagai jenis kerentanan, seperti SQL injection, cross-site scripting (XSS), insecure direct object references, dan lainnya, Melalui penerapan penetration testing yang sistematis, penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bagaimana organisasi dapat secara signifikan meningkatkan ketahanan keamanan aplikasi web mereka.