Segmentasi Pelanggan Menggunakan Fuzzy C-Means Clustering berdasarkan RFM Model pada E-Commerce ABC - Yoel Michael Sihombing; Parhan Yuspandi; Dimasito; July Rimaza putra (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Electronic Commerce atau e-commerce adalah segala kegiatan jual beli atau transaksi yang dilakukan menggunakan sarana media elektronik. Meski telepon dan televisi termasuk sebagai sarana elektronik, e-commerce kini lebih merujuk ke teknologi digital atau internet. Dengan menerapkan FCM, kami dapat mengidentifikasi segmen-segmen pelanggan yang lebih terdefinisi secara dinamis dibandingkan dengan metode clustering tradisional. FCM memungkinkan setiap pelanggan untuk memiliki derajat keanggotaan pada beberapa cluster, memberikan fleksibilitas dan akurasi yang lebih tinggi dalam segmentasi. Hasil dari segmentasi ini memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang perilaku pelanggan, yang memungkinkan E-Commerce ABC untuk mengembangkan strategi pemasaran yang lebih efektif dan personalisasi layanan yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan FCM pada model RFM dapat mengidentifikasi berbagai segmen pelanggan dengan karakteristik yang berbeda-beda, seperti pelanggan setia, pelanggan potensial, dan pelanggan dengan risiko tinggi untuk churn. Temuan ini memberikan dasar bagi pengambilan keputusan strategis dalam pengelolaan hubungan pelanggan dan pengembangan program retensi yang lebih tepat sasaran.