Analisis Raw Material Inventory pada UMKM Charu Dhatri Kota Madiun - Cahyaningtyas, Putri; Isnaini, Wildanul; Adi Kusuma, Yudha (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2023)
UMKM Charu Dhatri Kota Madiun merupakan usaha yang bergerak di bidang industri kreatif dengan bahan baku dari karung goni. UMKM Charu Dhatri Kota Madiun ini memiliki perhitungan bahan baku yang belum terstruktur secara rinci dan baik. Penelitian ini diawali dengan meramalkan dengan metode Time series untuk menentukan permintaan. Dengan metode Winter’s Exponential Smoothing dengan hasil pada Grocery Bag (5,21), Tas Custom (6,64), dan Dompet Custom (2,01). Frekuensi pembelian bahan baku pada UMKM Charu Dhatri Kota Madiun dihitung dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dengan hasil pada Grocery Bag (25 m) dengan hasil frekuensi pemesanan 5 kali dalam setahun dan nilai Safety Stock (22 m), Tas Custom (46 m) dengan frekuensi pemesanan 9 kali dengan nilai Safety Stock (20m), dan Dompet Custom (14 m) dengan frekuensi pemesanan 3 kali dan Safety Stock senilai (6 m). Menentukan kapan seharusnnya UMKM Charu Dhatri Kota Madiun melakukan pemesanan kembali dengan metode Re Order Point (ROP) dengan hasil pada Grocery bag (24 m), Tas Custom (22 m), dan Dompet Custom (8 m). Sehingga kesimpulan dari penelitian ini dengan adanya perhitungan peramalan, Economic Order Quantity (EOQ), Frequensy, Safety Stock, serta Re Order Point (ROP) sangat membantu UMKM Charu Dhatri untuk memenuhi permintaan produk dari konsumen.