PERENCANAAN PENGENDALIAN KAPASITAS PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE FORECASTING DAN AGGREGATE PLANNING HEURISTIK DI PT. IGP INTERNASIONAL BANTUL - Sinaga, Dandi Amanda; Suseno (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2023)
PT. IGP Internasional Bantul diketahui terjadi permintaan berfluktuatif untuk produk yang di produksi pada beberapa bulan tertentu dari bulan Agustus 2022 sampai Juli 2023. Data yang didapatkan bahwa ada beberapa periode PT IGP Internasional Bantul tidak dapat memenuhi permintaan pada tahun 2023 bulan Januari sebesar 45 pieces, Maret sebesar 34 pieces, dan April sebesar 57 pieces. Penelitian ini dilakukan untuk merekomendasikan metode ramalan produksi yang tepat untuk PT. IGP Internasional Bantul dan bertujuan untuk merekomendasikan metode aggregat planning yang tepat untuk digunakan oleh PT. IGP Internasional Bantul. Tahap pengolahan data yang dilakukan dengan melakukan peramalan menggunakan metode ARIMA. Selanjutnya dilakukan perhitungan Aggregate Planning Heurtistik melalui tahap pengendalian tenaga kerja dan pengendalian overtime. Pada forecast model terbaik yang diperoleh yakni model ARIMA (2,1,1). Sehingga didapatkan hasil peramalan Agustus 2023 sebesar 4.375.865, September 2023 sebesar 4.291.111, Oktober 2023 sebesar 4.345.781, November 2023 sebesar 4.355.884, Desemeber 2023 sebesar 4.346.596, Januari 2024 sebesar 4.338.588, Februari 2024 sebesar 4.332.550, Maret 2024 sebesar 4.326.687, April 2024 sebesar 4.320.673, Mei 2024 sebesar 4.314.625, Juni 2024 sebesar 4.308.589, dan Juli 2024 sebsear 4.302.563. Kemudian hasil total biaya produksi per tahun dengan metode pengendalian tenaga kerja yaitu sebesar Rp 33.422.310.959/tahun, sedangkan dengan total biaya produksi dengan metode pengendalian overtime yaitu sebesar Rp 33.519.133.440/tahun. Sehingga dengan metode pengendalian tenaga kerja membantu PT. IGP Internasional Bantul mengurangi biaya yang terkait dengan tenaga kerja sebesar 4,21% dari biaya produksi sebelumnya sebesar Rp 34.890.435.381.