Kerangka Kerja Tim Dalam Sistem Informasi Manajemen Di Perusahaan - Mufti Prasetiyo, Sofyan; Rahardian Pamungkas, Andri; Saputra, Bayu; Yusuf Prasetyo, Rico (Jurnal Riset Informatika dan Inovasi, 2024)
Komunikasi, dan pengambilan keputusan dalam konteks perusahaan modern yang terus berubah. Melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, ditemukan bahwa SIM yang terintegrasi dengan baik mendukung kolaborasi tim melalui penggunaan alat kolaborasi berbasis web, sistem manajemen proyek, dan platform komunikasi internal. Hal ini memungkinkan anggota tim untuk mengakses informasi yang diperlukan dengan cepat dan akurat, serta meningkatkan responsivitas terhadap perubahan. Namun, implementasi tidaklah tanpa tantangan. Resistensi terhadap perubahan dari anggota tim, keterbatasan infrastruktur teknologi, dan kebutuhan akan pelatihan yang lebih intensif menjadi hambatan utama. Untuk mengatasi hal ini, rekomendasi praktis termasuk meningkatkan pelatihan yang komprehensif bagi pengguna, alokasi sumber daya yang memadai untuk infrastruktur IT, dan penerapan strategi manajemen perubahan yang efektif.