Optimalisasi Jumlah Bahan Baku Untuk Mengatasi Kondisi Stock Out Pada Home Industry XYZ Bakery: (Studi Kasus Home Industry XYZ Bakery, Surakarta) - Azani, Almadina (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2023)
Home Industry XYZ Bakery merupakan rumah industri dibidang makanan khususnya roti manis, roti tawar, chiffon cake, bolu, dan brownies yang belum memiliki sistem persediaan bahan baku telur yang baik. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengatasi kondisi stock out dengan memastikan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry XYZ Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode EOQ dan metode MRP. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengatasi kondisi stock out dengan menentukan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry XYZ Bakery menggunakan metode MRP dan EOQ pada bulan Maret 2023 38kg/pesan dengan frekuensi 2 kali, April 2023 43kg/pesan dengan frekuensi 3 kali, dan Mei 2023 39kg/pesan dengan frekuensi 2 kali.