Pendekatan Metode HIRARC Sebagai Alat Analisis Perbaikan Menegement Kesehatan Keselamatan Kerja di UD. MJP - Hadi, Muhammad Farhan; Zaharuddin; Utama, Denny Wallady (Jurnal Aplikasi Ilmu Teknik Industri (JAPTI), 2024)
Proses pengolahan mabel di UD.MJP sering menghadapi tindakan tidak aman, seperti ketidakpatuhan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) oleh pekerja saat memotong, mengetam, dan mengebor kayu. Selain itu, lokasi pabrik yang berdebu akibat serpihan potongan kayu juga mengancam kesehatan pekerja.UD. MJP adalah perusahaan pengolahan mabel dengan cabang di Sumatra Utara dan memiliki 70 karyawan. Kecelakaan kerja dan risiko kesehatan terjadi dari proses awal hingga akhir pekerjaan. Masalah utamanya adalah ketidakdisiplinan karyawan dalam menggunakan APD, kurangnya pelatihan K3, dan persediaan APD yang tidak memadai.Penelitian ini menggunakan Metode Hazard Identification Risk Assessment and Risk Control (HIRARC) untuk menganalisis dan memperbaiki manajemen kesehatan dan keselamatan kerja di UD.MJP.Tujuannya adalah mengidentifikasi faktor penyebab kecelakaan dan mengimplementasikan langkah-langkah pencegahan serta penilaian risiko.Hasil penelitian menunjukkan faktor manusia (ketidakpatuhan penggunaan APD) dan faktor standarisasi (kesalahan penggunaan alat) sebagai penyebab utama kecelakaan.Pengendalian yang disarankan adalah mewajibkan penggunaan APD seperti sarung tangan, menyusun instruksi kerja yang benar, memberikan pelatihan, dan mengatur tata letak kabel yang benar.Selain itu, penggunaan APD lengkap diperlukan saat penyambugan kayu.Rekomendasi ini dapat membantu meningkatkan kesadaran dan keselamatan karyawan serta mencegah kecelakaan di UD. MJP dalam proses pengolahan mabel.